まだこ [酒]
('ω`)どうもJun'sどすえ。
今日は涼しいねぇ!とか27度で言ってるあたり人体はアホ。
今日は久しぶりに焼酎買ったのでご紹介。
「まだこ」
名前もパッケージもインパクトありますね。
宮崎県の酒蔵王手門の芋焼酎(30度)
大手門は開かぬ門!なんか幻聴が聞こえそうです。
作り方が特殊で「無割水焼酎」という製法だそうです。
通常は、高アルコール濃度の原酒をつくり、それを水で割り飲みやすくするってのが基本ですが
こいつの場合は「高アルコール原酒」を作らず一滴の水も使わない…
つまり原酒の味わいがあり程よく飲みやすい状態に仕上げたもの?だそうです。
度数が30度ってのもちょっとマニアック。
うんちくばかりもあれなので
とりあえず①ストレート②ロック③お湯割りで飲みました。
①香りは芳醇でとても良いっすね。
んでも30度だけあって飲み口は甘いですがアルコールがガツンときます。
もうちょいまろやかなのがええかなぁ。
②ロックにすると香りはいまいち。
これはないな…ロックだと美味しくない。
わいはオススメしない。
③香りも良し、飲み口良し、まろやかで飲みやすい。
一番好みかも?
ってことでオススメは「お湯割り」かなぁ?
夏でも冬でもお湯割りで飲んでたりするので
単純にこれが好きなだけな気がせんこともない…。
んでグラスはこれ…美濃の陶器市で購入した織部焼。
程よいサイズで持ちやすい…というかデザインが最高。
では、ほどほどに飲んでお開き。
今日は涼しいねぇ!とか27度で言ってるあたり人体はアホ。
今日は久しぶりに焼酎買ったのでご紹介。
「まだこ」
名前もパッケージもインパクトありますね。
宮崎県の酒蔵王手門の芋焼酎(30度)
大手門は開かぬ門!なんか幻聴が聞こえそうです。
作り方が特殊で「無割水焼酎」という製法だそうです。
通常は、高アルコール濃度の原酒をつくり、それを水で割り飲みやすくするってのが基本ですが
こいつの場合は「高アルコール原酒」を作らず一滴の水も使わない…
つまり原酒の味わいがあり程よく飲みやすい状態に仕上げたもの?だそうです。
度数が30度ってのもちょっとマニアック。
うんちくばかりもあれなので
とりあえず①ストレート②ロック③お湯割りで飲みました。
①香りは芳醇でとても良いっすね。
んでも30度だけあって飲み口は甘いですがアルコールがガツンときます。
もうちょいまろやかなのがええかなぁ。
②ロックにすると香りはいまいち。
これはないな…ロックだと美味しくない。
わいはオススメしない。
③香りも良し、飲み口良し、まろやかで飲みやすい。
一番好みかも?
ってことでオススメは「お湯割り」かなぁ?
夏でも冬でもお湯割りで飲んでたりするので
単純にこれが好きなだけな気がせんこともない…。
んでグラスはこれ…美濃の陶器市で購入した織部焼。
程よいサイズで持ちやすい…というかデザインが最高。
では、ほどほどに飲んでお開き。
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